論壇廣播臺
廣播臺右側結束

• 半步之遙
樓主回復
  • 閱讀:15750
  • 回復:19
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉龍南社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

09-16年曾經在深圳工作過,生活過,但身無片瓦腳無寸土的自己從來不敢說自己是深圳人。以前在夢里一直覺得是黃金遍地的夢幻之城,在夢想照進現實之后,最終狼狽逃離,那座青春洶涌的城市在記憶里漸行漸遠了。

近日來,一則關于深圳城中村拆遷的新聞把我拉回到了那個思緒久遠的年代。讓我感慨的不是這拆遷造富神話,而是人生。在這個上千萬人口,面積僅僅比龍南大不了多少的城市里,每天都上演著離別和相聚。作為個體的悲喜匯入其中,真的如同這浩淼煙波里的一葉扁舟。

無論是平淡亦或是跌宕起伏,我想,每個人在一個城里生活過幾年以后,都會有屬于自己的故事和回憶。在我記憶里的那個城中村里,老頭老太散步乘涼,大爺大媽紙牌麻將,孩童玩耍打鬧,燒烤店的老板準備著晚上的食材,上下班的人在疾風般追逐地鐵公交。川流不息的人群就如同涌動的潮水。

每天早上,我都要揉著惺忪的睡眼,拎著一份腸粉,穿過滴著水的巷子,跟諸多同我一樣的人,匯入擁擠的人潮。晚上,結束一天的忙碌,拖著疲憊的身軀回到這里,路邊會有很多推著車的小攤販,還有那記憶猶深的蔥油餅和小火鍋的香氣彌漫了整條街道。

雖然每天都要穿過滴著空調水的巷子,兩邊的握手樓讓我覺得壓抑。每天生活匆匆忙忙,但你總能發現其中悠閑的存在。很多貓在巷子里穿梭,熟絡而又自在。經常路過的較偏的巷子尾,還有那穿著短裙熱褲溫柔撩人的小姐姐。

而在公交站臺后面的巷子口,無論刮風下雨,這里總會有無數的農民工在此等候,每個人的身側都立著一塊牌子,上面的字大致相同:搬家、裝修、通下水道、水電安裝……下了雨之后,路面往往會有大大小小的積水灘,如同一面鏡子,短暫地記錄著經過的一切:破敗的樓宇、拎著東西經過的人……

然而仔細想想,我們又何嘗不是路過的積水潭?在我們青春正盛之時,卻不得已要在這些幽深的巷子里久居。到處都是大大的宣傳橫幅,來了就是深圳人!我在深圳工作,不敢說這自己是深圳人,我只是一個苦逼的打工仔…

在深圳城中村的生活記憶最深刻的一定是漲房租,每季度漲一次。房東或者微信或者支付寶說:下月開始漲房租200!漲房租300啦!到16年時一個十多平米左右的單間也要1300起步,年前節后,門口都要貼上告示,這恐怕也是每一個深漂的噩夢!本來工資就不多,現在漲了一次又一次房租,看著這些地主收租,著實是羨慕啊。這么苦逼,還好,我們至少有愛情!在深圳這么多年,總算不算兩手空空,一無所有。登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖
關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題

• 龍南信息網樂樂
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
可以哇
半步之遙
半步之遙: 被深圳的高房價淘汰了
2019-07-13 09:48:43 回復
.

• 邊牧
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
來到深圳,就是深圳人,,,人,,,人
半步之遙
半步之遙: 一年下來存款買不起一平米
2019-07-13 09:47:31 回復

• 流年
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
今年來深正好二十年,二十年前深圳的房價三千多一平買不起,現在最低五萬一平一樣買不起。
半步之遙
半步之遙: 厲害了,能在深圳扎根留下來的都是好樣的!
2019-07-13 11:48:19 回復
流年
流年: 沒辦法,養家糊口。
2019-07-13 15:18:18 回復

• 憂傷的心
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
想起我第一次出外省是去深圳,有很多回憶,有苦有淚有笑:-D,再也回不去以前的日子了
哥只是個傳說
  • guest4218040
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
樓主文筆厲害。
  • hebinlin
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
深圳多我一個也不多,少我一個也不少,龍南要是工資差不多,不用擔心欠工資,我也不會遠走他鄉來深圳。
天行健君子以自強不息 地勢坤君子以厚德載物
  • 威利斯
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
黃貝嶺還在堅守中,有望成為最后一個城中村
半步之遙
半步之遙: 拆的只剩回憶
2019-07-14 12:44:14 回復
流年
流年: 市內拆得差不多了,關外布吉街在拆了。
2019-07-14 21:44:25 回復
  • Caoruimin
  1. 8樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
好文采
半步之遙
半步之遙: 老同學過獎了!
2019-07-14 12:43:23 回復
往后余生,往前走!
  • 半步之遙
樓主回復
  1. 9樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
不知道有多少人大學畢業來到深圳,一路懵懂跌跌撞撞,走著走著發現開始隨遇而安,沒有方向最后在深圳發完光和電之后,最終打道回府。我是回不去了,希望在深圳的你們,都能堅持下來!
  • 殤馨
  1. 10樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
為什么我不能私信你
  • 哆啦哆啦啦~
  1. 11樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
今年7月剛來深圳,從福田寶安兩個工作中挑,最后選了寶安,一切都剛剛開始,就如三年前一個人去廣州,八年前一個人去東莞,十三年前一個人去河源一樣,各種不適應,萬事開頭難吧,放棄了很多清閑的生活,來了深圳,是為了更好的未來。今年27了,家中獨子,父母漸漸老去,我回龍南是遲早的事,快則5年,長則10年,我總想著,這應該是我最后的奮斗階段了吧,熬過去,一切都會好起來。
  • 水電工
  1. 12樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
@龍南信息網,不要隨便刪帖,你刪的越多,登陸的人就會越少!
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
火锅盛宴试玩